たべもの・のみもの

2016年06月03日

初夏の豊田屋

初夏の豊田屋へ!

白子シーズンオフですが、食材の良さをどう引き出すかを知り尽くしたお店なので、あらゆるものが別格。アカイカのお刺身、鰻肝にはじまり、お肉やねぎまのお鍋もたっぷりいただきました。
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鴨肉のお鍋のあと、続きを読む

akikoyanagawa at 23:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年01月15日

冬のごちそう鍋@豊田屋

ぷりぷりの白子、鮮やかなオレンジ色のあん肝が、溢れんばかりに盛りつけられた、豊田屋の鍋。
冬は特に、滅多に予約が取れないお店ですが、運良く常連さんに声をかけていただき、4度目の訪問となりました。ありがたや〜。
【豊田屋】(食べログ)

「浅草無双」の樽酒を片手に(私はもっぱら“キイロ”でしたが)、ただただ美味しいものたちを堪能します。
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いつもの白子あん肝牡蠣鍋、
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ねぎとマグロのネギマ鍋、
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鴨鍋!
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それぞれ少しずつ出汁の味が違い、続きを読む

akikoyanagawa at 17:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年07月26日

きんきんの麦茶と夏空へ!

日中、お茶やお水をとる習慣がなく、500mlのペットボトルを消費するのに3日かかるので、持ち歩く水筒は200mlだったのですが、さすがに夏はそういうわけにはいかないみたい。
500mlのものに変更することにしました。

丈夫で保温性の高いことが必須条件。
いままで使っていたのは、燕市SUSタンブラー。細身で形もシンプルで、バッグにすっと入ります。
これの大きいサイズにしよう、と思って探したのですが、生産をやめてしまっているようで手に入らない…。

改めて探してみたら、ニューヨークからやってきたS'wellというものが目に留まりました。こちらもステンレスの真空タンブラー。保温保冷は12時間以上。ボディの色がカラフルで、いろんなバリエーションがあり見ていて楽しい。
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サイズはペットボトルから頭ひとつ出ている感じ。
私は持ち歩くバッグが大きいので、持ち歩きにも無理はなさそうです。
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(追記8/23)
飲み口がペットボトルに近いのですごく飲みやすいです。
ただ、色もあって「…マッコリ?」て感じにお酒と間違われることも…?!
保冷はばっちりで、朝氷を入れて出かけて、夜22時過ぎにもまだ氷が残っているほど。
毎日持ち歩いています。

サイズは3種類。

260ml
【8/28迄ポイント5倍/送料無料/即納OK】S'well ウッドコレクション 260ml Lunchbox /スウェル 【RCP】
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500ml(私が買ったサイズ)
【ポイント10倍・送料無料】S'well 「Stone Collection」ステンレスボトル 17oz(約500ml)
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750ml
スウェル スウェルボトル 750 水筒 送料無料 直飲み おしゃれ スウェル スウェルボトル 750 Swell Bottleステンレス ボトル 保温 保冷 オフィス 学校 アウトドア 贈り物 750ml
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2014年10月02日

スターバックスのラテが新しく

「10月1日から、スターバックスのラテが新しくなりました」と聞いて早速お店へ。




ミルクがまろやかになった気がします。
全体にさっぱりした後味。
ただし、入れる人の腕に寄ってもかわるので、また飲んでみよう。

伴い、ラテのショートサイズは税込みで、345円→356円に値上がりしました。

スターバックスジャパンは上場廃止、アメリカのスターバックスの完全子会社へ。
株主として応援できなくなるのはちょっと残念ですが、これからいろいろと変わりそうですね。楽しみです。

akikoyanagawa at 18:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年02月23日

豪華ブッフェに行ってきた!(京王プラザホテル グラスコート)

前から一度行ってみたかった、京王プラザホテル内グラスコートのブッフェ。
日曜日、お値段が若干お手頃な、昼の部で行ってきました。14時〜でした。

3週ほど前に予約していったのですが、行ってみると30分前には既に長蛇の列。
とはいえ、予約のチェックのみなので入店はスムーズ、すぐに席につくことができました。

レストランガイドでの高い評価に納得。いやー食べた食べた!

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2013年10月20日

ゼイタク朝ごはん Bills お台場

bills。お台場店は初めて。
【Bills ビルズ】

9時開店だと思い、並ぶこと覚悟で8時半すぎにお店についたのですが、土日は8時開店だそうで、あっさりお店に入れました。埋まっていた席は7割くらいかな。
雨でお客さんの出足が鈍かったこともあり、するっと入れてラッキーでした。

連れと一緒にさんざん悩んで、結局注文したのは、鉄板のリコッタパンケーキと、フルオージーブレックファスト。

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リコッタパンケーキはふわふわ厚手のパンケーキ。バターの塩気とメープルシロップが絡んで、うーんこの味絶妙〜。

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フルオージーは、トーストパンに加え、柔らかく膨らんだたっぷりのスクランブルドエッグ、かりかりベーコン、ウィンナー、炒めたマッシュルーム、ローストトマト。
結構な量がありましたが、胃は重たくなく、ちょうどいい満腹感。食後のカフェラテで体が暖かくなりました。

ここの名前にもなっているビルさんの、「ビルの幸せブレックファースト」という番組を昔、録画して毎回見ていたのですが、続きを読む

akikoyanagawa at 08:53|PermalinkComments(0)TrackBack(1)

2013年02月04日

コーンクリーム缶からコーンスープ

コーンクリーム缶を使ってつくる、コーンスープ。
玉ねぎ刻んで炒めて、あとは材料を合わせ、ぐつぐつすれば出来上がり。

コーンスープ


OCSネットスーパー アヲハタ 十勝コーンクリーム イージーオープン M2号 缶【あす楽対応】【3500円以上購入で送料無料】ns
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飛田和緒さんのレシピ。
この本のものは、どれも作りやすく、美味しいです。

基本・定番・お気に入り (ふたりでごはん)
基本・定番・お気に入り (ふたりでごはん)


akikoyanagawa at 21:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年07月25日

カレー&サブジバー『カレー家族』@表参道

表参道の『カレー家族』に行ってきました。

名前が語るとおり、気軽にカレーを楽しめる、セルフサービスのお店。
毎年のカレーフェアで研究を重ねてきたロイヤルホストが、こうなったらいっそカレー専門店やっちゃわね?ということになりオープンさせたようです。
外観


カレーは5種類(あと、2種類組み合わせられるのもあります)。辛さも表記されているので目安になります。
カレーメニュー


セットで「サブジバー」なるものが頼めるのがちょっと珍しい。
“サブジ”は、野菜とスパイスを炒め煮したインドの野菜料理で、これが一皿分ついてくるセットが用意されています。
サブジ

バーの種類が増えたり、時期でいろいろ替わると面白そう。

私は、ちょい辛のマドラスシュリンプカレーを選びました。それとサブジバー。
海老がぷりぷりで、辛さもちょうどよくておいしい。
白米か、玄米ミックスが選べるのですが、
カレー
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akikoyanagawa at 22:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0)