「コーラスライン」ぬいぐるみたちの行方

2005年01月10日

参鶏湯(サムゲタン)スープ

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汐留のSoup Stock Tokyoで、サムゲタンのスープを発見。お昼ごはんに選んでみました。

サムゲタンは韓国の料理で、鶏肉の中に餅米と、朝鮮人参など薬膳野菜を詰め込んでことこと煮込んだ料理です。韓国料理というと、キムチベースの辛いスープを多く見ますが、さっぱり塩味のスープ。冬、ちょっと調子が悪いときなんかにはとても美味しいです。

この料理、数年前韓国に遊びにいったとき、仁寺洞(インサドン)という街で初めて食べ、すっかり虜になってしまいました。

若い人が経営している、落ち着ける雰囲気のカフェだったのですが、ランチセットでサムゲタンセットやビビンバセットがたしか800円くらい。日本でいうカフェ飯ってところでしょうか。もちろん、食後にコーヒーがつけられます(!)。

日本ではなかなか、あの美味しさには出会えません。
今日食べたこのスープも、うーん・・・・これはこれで美味しかったのですが、ちょっと違うかなあ。日本の人用にアレンジしてある感じです。

よく行く新大久保の「梁の家」のサムゲタンはお勧め。


あ、食べに行きたくなってきた・・・。

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